leftcom (leftcom) wrote,
leftcom
leftcom

Распад: последняя стадия упадка капитализма

Для характеристики упадка капиталистической системы мы следом за Розой Люксембург использовали образ «чумы», обрушившейся на «цивилизацию». В первое десятилетие ХХ века обострение противоречий капиталистической системы показало, что больное общество загнивает на корню. Нарастание этих противоречий сопровождалось самыми иррациональными событиями, всякого рода катастрофами, что создавало своеобразную атмосферу «конца света» (типичных приемов религиозных сект и прочих шарлатанов), которую государства при помощи насилия и страха цинично использовали для удержания в подчинении эксплуатируемых классов, все более открыто выражавших свое недовольство.

Для ИКТ подобная ситуация, обусловленная конечной стадией капиталистической системы, означает, что ставки как никогда высоки. Альтернатива неизменна: «социализм или гибель человечества!». Несмотря на все опасности, которыми чреват нынешний исторический этап, будущее остается в руках рабочего класса.

Чтобы лучше понять нынешнюю ситуацию и вытекающие из нее перспективы, мы считаем нужным возвратиться к теоретическим положениям, которые лежали в основе концепции ИКТ об «упадке капиталистической системы». В связи с этим мы вновь публикуем один из наших основных документов, озаглавленный «Распад – последняя стадия упадка капитализма», впервые увидевший свет в 1990 году.

Читать далее...

Tags: ИКТ, кризис, первая и вторая войны, упадок капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments